МБОУ  Исаковская СОШ Вяземского района Смоленской области
село Исаково
  • Точка роста

    Центр образования естественнонаучной направленности «Точка роста» создан на базе МБОУ Исаковской  СОШ Вяземского района в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

    Открытие Центра"Точка роста" состоялось 02.09.2024г.

    Он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования естественнонаучной и технологической направленностей с использованием современного оборудования. Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

    Центры «Точка роста» на базе общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов создаются для формирования условий для повышения качества общего образования, в том числе за счет обновления учебных помещений, приобретения современного оборудования, повышения квалификации педагогических работников и расширения практического содержания реализуемых образовательных программ.

    Центр «Точка роста» является частью образовательной среды общеобразовательной организации, на базе которой осуществляется:

    - преподавание учебных предметов из предметной области «Естественно-научные предметы»;

    - внеурочная деятельность для поддержки изучения предметов естественно-научной  направленности;

    - дополнительное образование детей по программам естественно-научной направленности;

    - проведение внеклассных мероприятий для обучающихся;

    Функции Центра «Точка Роста»:

    1. Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметной области «Естественно-научные предметы»;

    2. Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной направленности, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности;

    3. Обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам естественно-научного профиля;

    4. Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования;

    5. Организация внеурочной деятельности в учреждении, разработка соответствующих образовательных программ;

    6. Вовлечение обучающихся и педагогов в проектную деятельность;

    7. Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителя и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы естественно-научного профиля;

    8. Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области естественно-научных компетенций;

    9. Информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра, системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации и иных информационных ресурсах;

    10. Содействие созданию и развитию общественного движения обучающихся, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования.

    Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/.

    Федеральным оператором мероприятий по созданию Центров «Точка роста» является ФГАУ "Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации". Адрес сайта Федерального оператора: https://mpcenter.ru/  

    Региональным координатором мероприятий по созданию центров «Точка роста» является Министерство по образованию и науке Смоленской области. Адрес сайта регионального координатора: https://edu.admin-smolensk.ru/

    Фотогалерея

    Мероприятия

    Итоговое мероприятие "Защита исследовательских проектов".

    Итоговое мероприятие "Защита исследовательских проектов"

    Итоговым мероприятием годовой естественно-научной работы центра образования "Точка Роста" МБОУ Исаковской СОШ стало открытое мероприятие по защите коллективных исследовательских проектов обучающихся. По каждому проекту была подготовлена информативная яркая презентация, иллюстрировавшая для слушателей все шаги работы наших юных исследователей.
    Открыл мероприятие проект 5 класса «Комплексное исследование дрожжевых культур», проведенное с помощью световых микроскопов.
    Далее защитили свой прикладной проект ученики 8-9 классов «Исследование уровня pH почвы на пришкольном участке».
    Следующими выступили ученицы 7 класса со своим проектом «Определение уровня освещённости классных помещений школы».
    В конце общешкольного научного мероприятия зрители с удовольствием поучаствовали в викторине по одной из главных "цариц" естественных наук - физике и получили сладкие призы за правильные ответы.
    Все проекты, представленные на этом мероприятии, были очень интересны и понравились ученикам и педагогам.
    С напутственным словом обратился к ребятам руководитель центра «Точки Роста» Исаковской школы, который поблагодарил участников проектной деятельности центра и пожелал всем дальнейших успехов в научной деятельности.
    Учащиеся, принимавшие самое активное участие в подготовке и защите проектов, были награждены грамотами и благодарностями на торжественной школьной линейке.

    21 мая среда
    Исследовательский проект 7 класса "Определение уровня освещенности школьных кабинетов".

    Исследовательский проект 7 класса "Определение уровня освещенности школьных кабинетов"

    В рамках работы кружка "Эколаборатория" центра "Точки роста" девочки 7 класса нашей школы провели любопытное исследование: определили уровень освещенности классных помещений.
    Исследование проводилось в солнечные и пасмурные майские дни. Изучив теоретическую и нормативную базу по данной теме, обучающиеся  поставили практическую цель: выявить недостаточно освещаемые помещения и дать рекомендации по устранению проблем. Ведь уровень освещённости школьных кабинетов влияет на зрение и работоспособность человека.
    Итак, в каждом из одиннадцати классов с помощью цифрового эко-датчика были проведены по 3 замера уровня освещённости: при естественной облачной, при естественной солнечной, и при комбинированной естественно-искусственной освещённости. Замеры проводились по центру классов на уровне учебных парт. Цифровой электронный датчик устанавливался вертикально, регистратором вверх. Замер производился в течение одной минуты. В таблицу исследования вносили максимальное и минимальное значение освещённости, выдаваемое датчиком во время замера. Далее по каждому замеру произвели расчёт среднего значения освещённости. Все замеры рассортировали на 3 группы: красный (недостаточный уровень освещённости), жёлтый (хороший уровень освещённости), зелёный (отличный уровень освещённости). В результате два класса попали в красную зону, два в зелёную, большая же часть учебных помещений школы оказалась в жёлтом секторе.

    На основании исследовательских данных, девочки подготовили полезные рекомендации по сохранению зрения и работоспособности. 

    06-15 мая
    Проектная работа учеников 8-9 классов "Исследование рН почвы".

    Проектная работа учеников 8-9 классов "Исследование рН почвы"

    В апреле-мае 2025 года, в течение нескольких занятий кружка "Эколаборатория" центра образования "Точка Роста", ученики 8-9 классов нашей школы занимались исследованием уровня pH почвы на пришкольном участке. Ребята учились определять характер среды почвы, используя различные методы: с помощью диких растений-индикаторов, и путём лабораторного опыта. Это исследование, проведенное в целях определения пригодности наших почв к выращиванию различных сельскохозяйственных культур, было особенно полезно в виду начала агро-сезона.

    Учениками были взяты две пробы почвы со школьного участка - перед школьной теплицей и за теплицей. Далее из взятых образцов почвы приготовили почвенные растворы на основе дистиллированной воды, которую самостоятельно получили методом фильтрации. На следующий день инфильтраты подвергли измерениям значения рН разными методами: с помощью лакмусовой бумаги и с помощью цифрового многофункционального эко-датчика.
    В итоге было определено среднее значение pH почвы - 5,11, что соответствует показателям слабокислой дерново-подзолистой почвы.
    Мы с ребятами смогли сделать выводы о том, какие культурные растения будут себя отлично чувствовать на данной почве, а для каких требуется ощелачивание.

    Были показаны простые примеры и даны рекомендации всем присутствующим в зале по определению pH почвы с использованием лакмусовой бумаги. Каждый легко может повторить этот полезный опыт на своём приусадебном участке!

    24 апреля
    15 мая
    Исследовательский проект 1-3 классов "Выращивание кристаллов".

    Исследовательский проект 1-3 классов "Выращивание кристаллов"

    На завершающих учебный год занятиях кружка "Увлекательная химия" центра "Точка роста" Исаковской школы ученики начальных классов окунулись в процесс знакомства с загадочно сверкающими своими острыми гранями, невероятно завораживающими кристаллическими структурами.

    Юными исследователями была проведена практическая исследовательская работа «Выращивание кристаллов». Процесс выращивания не сложен, но требует большой аккуратности. За 2 недели ребята сами смогли вырастить красивый кристалл синего цвета.

    10 апреля четверг
    "Час занимательной физики".

    "Час занимательной физики"

    17 марта на базе центра Точки Роста по физике прошло открытое мероприятие "Час занимательной физики".Обучающиеся 10 класса подготовили и показали презентацию о лауреате Нобелевской премии Жоресе Ивановиче Алфёрове, которому 15 марта 2025 года исполнилось бы 95 лет. Это единственной лауреат Нобелевской премии по физике, проживший всю жизнь в России. Учащимися 11, 9 и 8 классов были проделаны опыты, которые они объяснили с точки зрения науки, опираясь на законы физики. Эта часть мероприятия особенно понравилась детям. В заключении ученики раскрыли "тайны чёрных ящиков". Надо было угадать предмет, находящийся в чёрном ящике по подсказкам ведущих. В ящиках были: компас, портрет Ю.А. Гагарина, мяч, зеркало, вода.
    17 марта понедельник

    Педагоги

    Сотрудники

    Дополнительная информация

    Обратная связь

    Свяжитесь с нами удобным Вам способом

    Телефон: 8(48131)-3-82-97

    Электрнная почта: Linter010@mail.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике