По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта.
Выбранная дата имеет символическое значение. 24 марта 1882 г. Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.
Примерно четверть населения мира инфицирована M. Tuberculosis. Эти люди не больны, но риск заболеть туберкулезом на протяжении жизни у них составляет 5–10%. По оценкам экспертов, глобальные усилия по борьбе с туберкулезом за период с 2000 помогли спасти более 74 миллионов человеческих жизней во всем мире. Однако туберкулез по-прежнему остается одним из самых смертоносных заболеваний в мире. В последние годы отмечается тревожный рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью. По данным ВОЗ, каждый день от туберкулеза умирают более 4100 человек, и почти 30 000 человек заболевают туберкулезом.
Туберкулез — инфекционная болезнь, возбудителем которой является бактерия Mycobacterium tuberculosis. Она устойчива во внешней среде и в некоторых случаях способна сохраняться в сухом состоянии до 3 лет. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные. Наиболее опасными источниками инфекции являются больные с туберкулезом легких с наличием бактериовыделения. Ведущий путь распространения туберкулеза – воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (с пищей), вертикальный (во время беременности) пути передачи. Возбудитель обычно поражает легкие (легочный туберкулез), но может поражать и другие органы (внелегочный туберкулез).
Заразиться туберкулёзом может любой человек, но наиболее подвержены инфицированию дети до 3 лет, лица, проживающие на одной территории с больными туберкулезом органов дыхания, люди с хроническими заболеваниями, страдающие алкоголизмом, курильщики, беженцы, мигранты.
На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью (после появления выраженных клинических проявлений: кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса, кровохарканья и т.д.). Такие больные уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию лиц, контактирующих с ними по месту проживания и/или по месту работы. Кроме того, больные туберкулезом при позднем выявлении заболевания нуждаются в длительном в ряде случаев и хирургическом лечении. Возможен летальный исход заболевания.
Наиболее важными задачами медицинской службы являются: раннее и своевременное выявление туберкулёза, а также его профилактика.
В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного - двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска), а для детей, начиная с 12-ти месячного возраста, - ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). Проба Манту - не является вакцинацией. Туберкулинодиагностику применяют для определения инфицированности микобактериями туберкулеза и риска первичного инфицирования. При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается.
Для специфической профилактики туберкулеза применяют БЦЖ-вакцину. Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.
Очень важно ежегодно проходить туберкулинодиагностику и флюорографические осмотры, не отказываться от вакцинации против туберкулеза. Своевременное выявление и лечение туберкулёза может гарантировать полное выздоровление больных и предотвратить распространение туберкулёза
Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!