Праздничный день был установлен Указом президента России Бориса Ельцина 19 сентября 1994 года. Текст основного закона Российской Федерации был одобрен и принят 12 декабря годом ранее в ходе всенародного голосования. Этот документ утверждает, что высшая ценность в нашем обществе — свободы и права граждан, а также благополучие человека.
Суть и история праздника
12 декабря 1993 года проводился всенародный референдум по проекту Конституции. В нем участвовало 58,2 миллиона россиян. Это 54,8% от общего числа избирателей. Большинство из них проголосовали за, и через две недели закон официально вступил в силу. Россия стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. Такая форма государственной организации обеспечивает баланс власти и участие граждан в управлении государством через свободные и честные выборы. Президент стал главой государства, в то время как парламент — Федеральное Собрание — несет ответственность за законодательную деятельность и представляет интересы различных регионов страны. Через год после принятия Конституции — 12 декабря 1994 года — был учрежден государственный праздник.
За историю существования основного закона РФ первые изменения были внесены в конце 2008 года. Был увеличен срок полномочий президента России до шести лет, вместо четырех, а Госдумы — до пяти лет.
В 2020 году в Конституцию внесли более 200 поправок. Они были утверждены всеобщим голосованием граждан. Большинство изменений пришлось на социальные вопросы. Например, о ежегодной индексации пенсий, установлении МРОТ не менее прожиточного минимума.
В 2022 году президент России Владимир Путин подписал Указ о внесении изменений в Конституцию. Произошло это в связи с принятием в состав страны ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
Традиционные мероприятия в День Конституции
Россияне стали более уважительно относиться к Конституции за последние 30 лет. Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый второй россиянин считает, что от Конституции зависит то, как мы живем, а также другие законы страны. В этот день люди приходят на различные митинги патриотической направленности, также по всей стране проводятся выставки и праздничные концерты, световые шоу, онлайн-конкурсы и интеллектуальные игры на знание Конституции и другие мероприятия. Депутаты, сенаторы, губернаторы читают лекции студентам, так как знание основного закона поможет им в будущем стать востребованными в обществе.
По традиции 12 декабря некоторым 14-летним школьникам вручают паспорта. К этому дню приурочен Общероссийский прием граждан. Желающие задать вопросы могут обратиться в приемные президента, федеральных и столичных департаментов и ведомств, а также в учреждения местного самоуправления.
В СМИ журналисты готовят тематические материалы об истории праздника.
Интересные факты о Конституции РФ
Над текстом Конституции, который был предложен на референдуме 1993 года, работали более тысячи человек. Его составление заняло 3,5 года.
Нынешняя Конституция — пятая по счету из принятых в нашей стране. Хронология принятия основного документа следующая: 1918, 1925, 1937, 1978, 1993.
Главный документ страны состоит из вступительной части (преамбулы), двух разделов, девяти глав, 137 статей.
В высшем правовом акте РФ вы не найдете иноязычных выражений, таких как «спикер», «парламент», «сенаторы», «импичмент».
Специальный экземпляр Конституции в красном переплете, на котором глава государства держит правую руку во время инаугурации, хранится в Кремлевской президентской библиотеке.
Конституция даже побывала в космосе. Один экземпляр — на станции «Мир» в 1999 году. Космонавт Сергей Авдеев изучал ее для поступления на юридический факультет. Другая брошюра находилась на Международной космической станции в 2005 году.
О чем говорится в российской Конституции?
Конституция — основной закон государства. Это высший нормативный правовой акт страны. Он определяет смысл и содержание других законов, закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы россиян.
Документ имеет высшую юридическую силу. Все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. Это правило действует на всей территории и во всех субъектах РФ.