МБОУ  Исаковская СОШ Вяземского района Смоленской области
село Исаково
  • 15 февраля 2024 г. — 115 лет со дня рождения Н.И. Рыленкова

    В нашей прошел библиотечный урок «Русский поэт, прозаик, переводчик, один из основателей смоленской поэтической школы,
    Николай Иванович Рыленков»

    15 февраля четверг, 12:00
    15 февраля 2024 г. — 115 лет со дня рождения Н.И. Рыленкова.

    Н.И. Рыленков родился в деревне Алексеевке, Рославльского уезда, Смоленской губернии 15 февраля 1909 г. в крестьянской семье. Николай рано остался без родителей: отец умер в 1916 году, мать в 1918 году.

    Учился Н. Рыленков в селе Тюнино Рогнединского района Брянской области, закончил среднюю школу в городе Рославле в 1926 году. Работал сельским учителем на Брянщине. Весной 1927 года вернулся в Алексеевку и был там председателем сельского Совета. В 1933 году окончил отделение русского языка и литературы Смоленского педагогического института. Работал в редакции смоленской областной газеты «Рабочий путь», а затем в смоленском областном издательстве.

    Писать стихи Н. Рыленков начал еще в тюнинской школе, где имелась хорошая библиотека. Там он полюбил поэзию Тютчева, Фета, Бунина. В 1926 году Н. Рыленков напечатал в газете свои первые строки. Постоянную творческую помощь Н. Рыленкову оказывал переписывавшийся с ним М. Исаковский. В 1933 году в Смоленске вышел первый поэтический сборник Н. Рыленкова — «Мои герои».

    В 1934 году Рыленков — Делегат I съезда советских писателей от Смоленской писательской организации. В начале Великой Отечественной войны был командиром саперного взвода, потом — военным журналистом, работал в штабе партизанского движения.

    С 1943 по 1945 года публикует 4 сборника стихов: «Прощание с юностью», «Синее вино», «Отчий дом» и «Смоленские леса». Сразу после освобождения Смоленска возвращается в родной город. В послевоенные годы издаётся более 30 поэтических и прозаических книг Рыленкова. В 1969 году опубликованы последние прижизненные сборники «Снежница» и «Журавлиные трубы».

    В середине 50-х годов возвращается к прозе. Одна из книг, привлекшая наибольшее читательское внимание, — повесть о событиях Великой Отечественной Войны «На Старой смоленской дороге». В 60-е годы обращается к жанру лирической прозы: выпускает книгу о писательском мастерстве, том очерков, эссе и литературных портретов «Душа поэзии» и «Дорога уходит за околицу».

    В 1962 году завершает работу над литературным переложением «Слова о полку Игореве». В 50-60-е годы плодотворно занимается переводческой деятельностью. Смоленску, его земле и труженикам посвящает многие произведения, свой труд соизмеряет с трудом землепашца, хлебороба.

    В последние годы жизни разрабатывает новый для себя жанр эпитафии. На фасаде зданий в Запольном переулке, дом 4 и по улице Нахимсона, дом 16 в г. Смоленске — мемориальные доски Н. Рыленкову (скульптор А. Г. Сергеев).

    Ежегодно в с. Тюнино Рогнединского района Брянской области проходит праздник поэзии, посвященный Н. Рыленкову.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике